海印股份被推向輿論風口 股價亦遭遇冰火兩重天

2019-06-26 16:51:36

‘今珠多糖注射液’專利尚未正式取得、能否取得審批存在不確定性”、“92%的防治有效率數據來源於國外研究報告,並非自行試驗所得”,海印股份(000861.SZ)對深交所下發的關注函如是回複,而這與其在之前《合作合同》中宣稱的“成功研製了‘金珠多糖注射液’並擁有專利權”、“研發方保證‘今珠多糖注射液’對非洲豬瘟不低於92%有效率的預防”說法相背離。

“今珠多糖注射液”是海印股份、許啟太、海南今珠農業發展有限公司(下稱“海南今珠”)三方簽署、防治“非洲豬瘟”《合作合同》中的項目,該項目涉及金額約人民幣9億元,約占海印股份2018年度經審計淨資產的26%,約為其主營商業業務在2018年的全部營收。雖然“今珠多糖注射液”專利尚未獲取,且官方尚未確定有效,但海印股份對其盈利頗具信心。

《合作合同》發布後,海印股份股價一度漲停的同時,亦遭深交所閃電問詢。值得關注的是,海印股份近幾年業績持續下行,淨利潤逐年縮減,此番斥資9億元,投資具有爭議性的“非洲豬瘟”防治藥,是炒作還是孤注一擲??

9億投資豬瘟藥

非洲豬瘟風波未息,海印股份於6月11日發布擬簽署《合作合同》公告,稱與許啟太、海南今珠研發團隊合作,投資天然藥物領域,支持非洲豬瘟防治工作,涉及金額為9億元。並宣稱許啟太及其團隊成功研製並擁有“今珠多糖注射液”的專利權,該藥可實現對非洲豬瘟不低於92%有效率的預防。該公告發布後,海印股份股價在次日一字板漲停,在13日更以約6%的漲幅收盤,盤中股價創階段新高,換手率近8%,市值大漲逾10億元。

《合作合同》讓資本市場興奮的同時,亦遭受了監管質疑。6月13日,深交所向海印股份下發問詢函,一連提出10問,要求其於6月18日前說明“今珠多糖注射液”對非洲豬瘟92%預防有效率數據的具體來源,並對該藥專利信息,包括專利類型、專利號、專利權人、取得方式、申請時間、保護期限等作出具體說明,並提供相關證明文件。問詢函下發次日,海印股份一字跌停。

6月22日淩晨,海印股份遲到回複問詢函,稱“今珠多糖注射液”的專利權尚在申請,專利申請書已於2019年6月19日提交,並強調該專利申請的獲取或因審批程序及時間存在不確定的風險。

而對於“今珠多糖注射液”對非洲豬瘟92%預防有效率數據的具體來源,海印股份解釋稱該數據來源基於”西班牙收益健康監測中心研究員何塞-安赫爾-巴拉索納博士的報告”,即該研究數據並非海印股份及許啟太團隊研發所得。對於此番操作,海印股份解釋稱“為了切實保護上市公司和中小投資者的利益,公司要求在《合作合同》中要設定清晰的條件供公司作出是否繼續投資的條件。後經討論,公司提議參照西班牙獸醫健康監測中心研究員何塞-安赫爾-巴拉索納博士報告的利用13頭野豬做的首種口服疫苗具有92%有效性的新聞,結合目前複養試驗的實際結果,可達到《合作合同》中約定的指標。”

對於“今珠多糖注射液”背後的研發團隊背景,海印股份在回複函中亦作了詳細披露。其中,許啟太雖有藥學教學及科研工作背景,但其此前主要從事檳榔深交工業務,為海南綠檳榔科技發展有限公司法人。而海南今珠則於今年5月24日方才成立,注冊地址為海南明光勝意大酒店3122室。對此,海印股份回應稱許啟太及其團隊要實現“今珠多糖注射液”產業化,方設立海南今珠,而海印股份將支付1億元的履約保證金,目前業已支付2000萬元,為“今珠多糖注射液”的投產做準備,而海印股份亦同時強調“今珠多糖注射液”因獸藥注冊申請與生產銷售許可尚未獲得,能否產業化生產存在重大不確定性。

與檳榔專家及其團隊簽署防治非洲豬瘟項目的《合作合同》,海印股份被深交所質疑其在配合股東減持。公開資料顯示,海印股份持股5%以上股東、實控人之一邵建聰曾計劃減持不超過公司總股本的2%,而在深交所問詢函下發後不久,海印股份便發公告稱邵建聰承諾3個月內不減持或轉讓公司股份。

業績經營不善

公開資料顯示,海印股份成立於1981年,於1998年上市,曾獲“廣東省百強民企”榮稱。主營房地產、百貨、色天天综合色天天產業,於2017年剝離文娛產業。目前公司已轉型形成商業、色天天综合色天天及新能源互融的業務格局。其中,商業業務包括租賃物業及自建地產的運營,包括商場、智能倉儲物流、酒店項目等;色天天综合色天天業務則以海印金控為平台,推出“海印商圈貸”、“海印工薪貸”、“海印保理”等色天天综合色天天產品;而新能源業務則聚焦專車、政府和物流租賃市場,推出的新能源汽車運營平台。此次與許啟太及海南今珠的合作,是海印股份的又一次多元化嚐試。

在海印股份不斷轉型、調整業務的同時,其近幾年的經營業績則不甚樂觀。自2012年起,海印股份的業績開始下滑,雖然營收增長,但歸屬淨利潤卻不斷下滑,至2018年,淨利潤現近15年來最大降幅。至2019年1季度,海印股份盈利情況亦並未好轉,財報顯示,海印股份2019年1季度營收5億元,同比下降16%,歸屬淨利潤為2275萬元,同比下降44%。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯係我們修改或刪除,多謝。